martes, 28 de abril de 2009

INFLUENZA O GRIPE PORCINA

Con motivo de la epidemia de gripe porcina generada en México, detallamos la información más importante respecto a la influenza o gripe porcina:
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¿Qué es la influenza porcina?
La influenza porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de la influenza tipo A, el cual provoca brotes comunes de influenza entre estos animales. Los virus de la influenza porcina enferman gravemente a los cerdos pero las tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al igual que los brotes en las personas.
¿Cuáles son los síntomas de la influenza porcina en los seres humanos?
Los síntomas de la influenza porcina en las personas son similares a los de la influenza o gripe estacional común en seres humanos y entre estos se incluyen fiebre, cefalea, dolor de garganta, escalofríos, falta de apetito y tos. Algunas personas con influenza porcina han reportado también náuseas, vómitos y diarrea.
¿Cómo se propaga la influenza porcina?
Los virus de la influenza se pueden transmitir directamente de los cerdos a las personas y de las personas a los cerdos. La transmisión de la influenza porcina de persona a persona también puede ocurrir. Se cree que esta transmisión es igual a la de la influenza estacional en las personas, es decir principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas por el virus de la influenza tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus de la influenza y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.
¿Las personas pueden contraer influenza porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71° C, se eliminan los virus de la influenza porcina, como también otras bacterias y virus.
¿Cómo se diagnostican las infecciones por influenza porcina en seres humanos?
Para diagnosticar una infección por influenza porcina tipo A, por lo general se debe recoger una muestra de secreción del aparato respiratorio entre los primeros 4 a 5 días de aparecida la enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar el virus). Actualmente no hay disponible en ningún laboratorio privado de la Argentina ningún método específico para determinar la Influenza porcina tipo A.
¿Existen medicamentos para tratar a las personas con infecciones por influenza porcina?
Sí. La recomendación es el tratamiento lo más precoz posible con Tamiflu del Laboratorio Roche (Oseltamivir) según indicación médica.
¿Hay alguna vacuna para la influenza porcina?
No hay una vacuna específica que proteja a las personas contra los virus de la influenza porcina actual.Dado que existe la probabilidad que la vacuna contra la influenza estacional pueda proporcionar una protección parcial contra influenza porcina, ante el alerta pandémico recomendamos intensificar la vacunación antigripal estacional con especial énfasis en grupos considerados de riesgo de complicaciones.
Recomendaciones generales:
Consulte al médico ante la aparición de:
- Fiebre superior a los 38° C.
- Decaimiento.
- Tos.
- Congestión nasal, dolor de garganta.
- Cefalea.
- Nauseas y vómitos.
- Dolores musculares.
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IMPORTANTE: Refiérale a su médico si ha estado en zona afectada o si ha tenido contacto con personas enfermas.

Fuente: Dr. Daniel Stambulian.
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En la página web del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de los EEUU existe una versión en español sobre la gripe porcina, que incluye informes y medidas de prevención.

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